刘光宇博士到我校做学术报告
发布时间: 2016-07-05 浏览次数: 1

    7月2日下午,黄山睿基新能源科技有限公司首席科学家、太阳能研究院长刘光宇博士,应邀在我校图书馆二楼报告报告厅作“智慧太阳跟踪系统的研究及产业化”的学术报告。信息工程学院副院长吕海江、数学与统计学院副院长汪宏,以及信息工程学院、数学与统计学院、机电工程学院、建筑工程学院等40余名教师参加了本次报告会。

    报告会主要介绍了智慧跟踪系统提高太阳能发电效率的技术细节,以及该系统未来发展方向和攻关难点。刘光宇博士通过案例讲解,详细介绍了一个成功的高科技产品从最初构想到最终产业化要克服的技术难关。他认为单一学科知识不可能驾驭一个现代工业产品的研发,而是要综合电子、自动化、机械、计算机、软件、应用数学、光学工程、物理和土木工程等多学科的知识。刘光宇博士的报告给与会教师参与地方高技术企业的产品技术研发提供了重要启示。

报告结束之后,刘光宇博士和与会教师就睿基公司跟踪系统的技术细节开展了进一步的讨论和座谈,对我校教师发出了参与睿基公司技术研发的邀请,为此,睿基公司拟在我校设置科研开放基金池,用于我校教师、学生参与睿基公司产品的研发。

    刘光宇博士是正高级研究员,博士生导师,浙江省“千人计划”专家,浙江省“151”第一层次,浙江省“杰出青年基金”获得者,浙江省“钱江学者”特聘教授,教育部“新世纪”优秀人才。

    此次报告会是我校与睿基公司开展产学研战略合作的活动之一。

                                                                           (图\文 程和平)