我院青年教师参加AMPP2016国际研讨会并作研究进展报告
发布时间: 2016-08-12 浏览次数: 10

第六届中日韩等离子体中的原子分子过程国际研讨会(AMPP2016)2016726-28日在核工业西南物理研究院召开,我院青年教师马堃博士参加了本次会议,并作了题为“Relativistic calculation on the angular distribution of photoelectron”研究进展报告,报告详细介绍了课题组在原子光电子角分布方面所做的最新工作,得到了与会专家的肯定

AMPP会议是中日韩(A3)三国前瞻合作研究计划项目中的一项重要的学术活动,每两年一届,目前已经成功举办了六届。本次会议由来自日本核融合研究所、上智大学、大阪大学、东邦大学、首都大学、电气通信大学、东北大学、韩国原子能研究所、中国科学院高能物理研究所、中国科学院等离子体、核工业西南物理研究院、北京计算科学研究中心、清华大学、上海交通大学、复旦大学、中国科技大学、国防科学技术大学、四川大学、兰州大学、天水师范大学、西北师范大学和黄山学院等国内外高校及科研机构的64位物理学工作者参加研讨会。

研讨会上,与会代表围绕与热核聚变、新能源、新型半导体光刻光源、天体等离子体等领域相关的原子分子物理热点问题,就等离子体中的原子分子物理光谱特性、原子碰撞动力学、等离子体诊断和模拟、边界等离子体中的原子分子过程及等离子体与壁相互作用的侵蚀动力学过程、原子分子数据库构建等领域的最新研究成果展开了深入的交流和讨论。

通过参加此次国际学术会议,不但让青年教师进一步开阔了学术视野,了解了本学科在国际上的最新进展,启发了新的学术思想,也充分交流展示了课题组的最新研究结果,为课题组在该学科领域研究工作的深入发展,不断提高科研竞争力具有重要意义。

                                                                                (信工院  马堃)