黄山学院学生早操管理实施办法(修订)
发布时间: 2016-08-22 浏览次数: 10

为推进大学生晨练健身活动,激励大学生积极参加体育锻炼,提高体质健康水平,强化大学生养成教育,促进学风、校风建设,根据教育部颁发的《大学生体育合格标准》及《大学生优育合格标准实施办法》文件精神,结合我校实际,制定本实施办法。

第一条 出操人员

全日制一年级本科生必须出操,其余年级学生早锻炼内容自行选择。

第二条 出操时间

第一学期:国庆后一周开始至期末考试前两周停止;

第二学期:开学第二周开始至期末考试前两周停止。

具体出操时间为每周一至周五早晨(早操具体时间依据学校作息表),以学院、班级为单位统一组织出操(大风、雨、雪天停操,其它情况停操,另行通知)。

第三条 出操内容

周一早晨升国旗,做早操;周二至周五做早操。广播操每次做两遍。

第四条 出操地点

以每学年划定区域为准,另行通知。

第五条 组织领导

早操管理由校学生工作指导委员会总负责,校学生工作部(处)负责场地划分、考勤汇总、通报信息、辅导员考勤及检查监督等工作;校体委负责每届新生广播操教学工作;校团委学生会负责检查;校宣传部负责乐曲播放;各学院具体组织实施。

第六条早操管理

学生必须出早操,因病因事不能出操者,须有医院证明或经学院、辅导员同意。无故不出操者,依据《黄山学院学生考勤管理规定》,每无故缺勤三次,按旷课一节计算并处理。每学年早操出勤率未达到80%者(其他原因经批准除外),不能参加各种奖学金、先进个人评选。学生毕业时,《学生体质健康标准(施行方案)》成绩不及格者,按教育部有关规定以结业处理。

第七条 评比考核

校学生工作指导委员会每周公布考勤结果,学校每学年对各学院早操出勤情况进行统计汇总并将其作为考核指标纳入学院年度目标管理考评。

第八条 本办法由校学生工作指导委员会负责解释。

第九条本办法从2016级学生开始执行。