学以致用 回馈社会——信息工程学院赴徽州区西溪南镇开展暑期"三下乡"实践活动
发布时间: 2017-07-09 浏览次数: 10

    7月6日-8日,信息工程学院“暖心向阳”志愿服务实践队在徽州区西溪南镇开展了以“暖心公益实践,圆梦中华复兴”为主题的传单宣传、家电维修、社会调研等实践活动。

逐户讲解,积极宣传实践活动

    初到西溪南镇艳阳高照,稍作安顿后,队员们便顶着烈日开始逐户走访,边发传单边向村民宣传用电安全、防电信诈骗、夏季常见疾病预防等贴近民众生活的常识,并向村民介绍本次暑期实践的各项活动。队员们耐心的讲解得到了村民们的热情回应和积极参与。



家电维修,服务为民感恩乡情

    信息工程学院家电维修队历年都是“三下乡”最受欢迎的活动之一。活动的三天中,队员们分别在西溪南村、石桥村和琶村设点。活动期间共收到各类损坏家电88件,修复82件,村民们在拿回自己被修复的电器后,满怀喜悦的对维修队队员们表示感谢。对于无法修复的电器,队员们对村民们进行了详细讲解,村民们也表示理解。计算机爱好者协会的两位同学则进行上门服务,对损坏的电脑进行维护和修理,共计12次,整个维修过程不收取村民一分钱。



走访调研,深入村民了解民情

    队员们以2到3人为小组深入居民区,开展农村信息化建设、网络普及和留守儿童等问题的社会调查。通过调研,深入了解当地村民的生活状况,体察民情,了解国情。当志愿者下乡走访时,村民对志愿者的到来表现得十分热情,主动与志愿者们聊天,询问他们“三下乡”的有关情况,并针对志愿者的调研课题表达自己的认识和看法,热情配合志愿者完成一份份调查问卷。

    据悉,为组织好本次暑期“三下乡”活动,信息工程学院团总支提前一个月开始挑选培训队员,精心策划活动,积极做好对接,做好购买家电维修所需的零配件、印刷传单等准备工作。本次活动也得到了徽州区当地政府的大力支持,在徽州区挂职副区长的信息工程学院党总支副书记余雪芳及徽州区西溪南镇党政办公室副主任、团委书记李玲全程关注活动的开展,来到活动地点对队员们进行慰问和关怀。