黄山学院信息工程学院实习指南
发布时间: 2012-11-13 浏览次数: 149

 

黄山学院信息工程学院实习指南
 
    为了培养合格的信息技术领域专业技术人才和管理人才,我院各专业学生必须按照教学计划的要求进行毕业实习。为规范毕业实习活动,确保毕业实习质量,特制定《黄山学院信息工程学院实习指南》。请遵照执行。
一、实习性质及目的:
    毕业实习是高等院校工科专业教学过程的组成部分,是贯彻党的教育方针、加强理论与实际结合的实践性教学环节,是培养合格人才的有效措施。实习对培养学生运用知识的能力、拓宽知识面、确立实事求是的科学态度和解决工程实践能力等方面都是十分重要的。
毕业实习是黄山学院信息工程学院各专业教学计划中的一个重要组成部分,是学生进行专业思想教育和业务训练、加强能力培养、落实教学计划、实现培养目标的重要环节,是学生在校学习中的终结性的环节。通过毕业实习,学生将在校期间所学的基础理论、专业知识、基本技能运用到实践中去,并在实践中得以发展、提高,这有助于培养和提高学生的实际操作能力和管理能力。
毕业实习的目的有五个方面:
(1) 将知识转化为能力。
(2) 检验所学的理论知识。
(3) 提高学生的职业道德修养。
(4) 学习企业的生产工艺流程、管理方式和企业文化,更好地向社会学习,适应社会的需求。
(5) 丰富巩固所学专业知识,增强理论联系实际、发现问题和解决实际问题的能力。
二、实习目标
专业实习旨在理论联系实际,它是高等学校教学过程的重要环节。其目的是为了印证和检验学生所学的专业知识和技能,通过对工作岗位的适应性训练,使学生了解社会、接触实际,增强群众观点、劳动观点、集体观念、纪律观念和社会主义事业心、责任感,增强素质,提高专业思想认识。使学生获取本专业初步的实际知识,培养初步的独立工作能力和专业技能。使学生在思想上、业务上得到全面的锻炼。
 三、实习内容与安排
1、实习内容
1)了解实习单位管理体制、组织机构及其运行机制;
2)了解实习单位计算机技术、应用电子技术、电子信息和通信工程技术等领域内各类信息技术设备与系统工程项目概况;
3)参与并熟悉各类信息技术设备与系统的研究设计、应用和开发制造等工作过程;
4)参与实习单位所安排的生产、管理、策划、营销等具体的岗位工作;
5)严格遵守实习单位纪律和实习单位的规章制度;
2、实习安排
    毕业实习集中安排在第五学期末至第六学期进行,共计4个月。毕业实习结束前必须完成所有实习内容并完成要求的实习报告和评审工作。各专业教研室在六月底前完成所有毕业实习的成绩审核和登录。
四、实习的组织方式及要求
1、组织与管理工作
    校企合作的单位,学院安排的指导教师和毕业实习单位联系同意接收学生毕业实习后,以专业班级集中组织到毕业实习单位毕业实习,指导教师跟班进行指导,作好实习记录,最后上交实习报告及相关材料。
2、内容要求
    学生在毕业实习单位应服从该单位的安排和管理,按毕业实习单位的劳动纪律考勤。学生应严格保守机密,对所用工具、图纸等技术资料应妥善保管,不得遗失。
    毕业实习期间学生应努力做好下述工作:
态度
1)树立主人翁的思想,讲究职业道德,做到文明服务,维护企业的声誉。
2)严格遵守国家法律法规,严格遵守企业《员工守则》及有关规章制度,服从部门领导及带队教师的管理。
3)热爱集体、诚实待人、团结同事、尊重上级、共同协作。
4)对从业人员应具备的思想、文化、业务素质有充分的认识,虚心学习,不断提高自身的业务素质。
知识
1)必须了解和掌握所在部门岗位上的全部工作及其规章制度。
2)了解本企业的基本情况及对各项工作标准和操作程序。
3)了解企业文化及基本运作。
4)了解实习单位技术领域内各类信息技术设备与系统工程项目概况。
5)具有相关的法律法规知识。
5)具有一定的安全、消防、急救知识。
6)具有一定的外语基础和外语会话能力。
7)了解信息技术设备与系统的研究设计、应用和开发制造等工作过程。
能力
1)动手能力 
2)应变能力  
3)观察能力  
4)表达能力 
5)创新能力
6)团队合作能力
(7)概括、总结能力
五、实习作用与意义
1、有利于全面提高素质教育水平,推进高等教育与人才市场的接轨
    信息工程技术高等教育专业特点是具有很强的实践性。我院各专业学生通过实习,可有效地将理论与实践相结合,锻炼动手能力。通过此次安排学生实习,弥补课堂教学与企业用人之间的脱节,为今后教学改革提供重要依据。有利于全面提高毕业生专业素质,培养社会需要的人才,促进我校信息工程技术高等教育与人才市场的快速接轨。
2、有利于学生就业,提高就业率
    信息工程学院积极与经济相对较发达的长江三角洲、珠江三角洲等地企业加强联系,组织学生前往这些地区实习。这不仅有利于学生在实习期间了解这些地区的企业发展状况,同时许多实习单位大都有吸纳学生就业的意向,有利于学生毕业后就业。这种“实习+就业”的模式为学生就业拓展了广阔的空间,可提高我院毕业生就业率,有利于我院的发展。
3、有利于拓宽学生就业市场空间,占据竞争的优势位置
    积极向省内外特别是发达地区输送实习生,有利于拓宽学生就业市场空间。一方面,选择开放程度较高、经济相对较发达以及具有与国际相接轨的先进管理水平的地区实习,使学生通过实习有一个较高的专业起点,在激烈的就业市场竞争中取得先机。另一方面,可以实习,向企业展示黄山学院信息工程学院学生良好的理论知识、实践能力、创新意识和综合素质,有效的提高和扩大黄山学院的知名度和影响。

六、实习管理办法

    针对学生人数多、实习任务重、难度大的特点,信息工程学院领导主动出击、积极外联,已经与很多信息技术企业建立了起良好的合作机制,并使相关企业成为毕业实习的重要基地。为了实现实习工作的目标,必须加强对实习工作的管理,设置实习管理机构。为更好地完成教学计划,保证毕业实习顺利完成,特制订以下管理文件: 

附录一 信息工程学院实习领导小组构成
附录二 实习学生管理规定
附录三 《实习生守则》
附录四 《指导教师职责》
附录五 《驻厂教师职责》(暂行)