机电与信息工程学院总结交流“教育思想观念大讨论”成果
发布时间: 2013-04-18 浏览次数: 177

        4月17号下午三点,机电与信息工程学院在4401会议室召开专业建设汇报会,就此前开展的“教育思想观念大讨论”取得的成果进行总结交流。全院教职工听取了计算机、自动化等七个专业教研室的专业改革和建设思路汇报,报告会由副院长汪虹主持。

       自学校组织开展“教育思想观念大讨论”以来,该院积极组织各专业教研室,结合评估专家对我校学科和专业建设的意见和建议,认真筛选专业建设中不适应应用型人才培养的思想观念、人才培养模式、双能型师资队伍建设、实践环节教学和实习实训工作、教学质量保证与监控体系建设等问题,广泛搜集了本专业近几年来教学改革动态和发展动向,认真分析研究本专业毕业生的就业去向和用人单位对本专业毕业生的知识能力素质评价,深入思考如何在专业建设的过程中更好地服务地方经济发展和培养应用型人才。

       此前,按照该院的统一安排,各专业教研室组织人员分批分期赴江苏、浙江、江西等省和省内合肥等地,学习借鉴兄弟院校在应用型人才培养和提高教学质量的宝贵经验。考察中既组织人员赴合肥工业大学、浙江理工大学、华东交通大学等本科办学历史较长的老牌本科院校考察学习其较完善的教学保障和质量监控体系,又组织人员赴宁波工程学院、苏州职业大学、常熟理工学院、合肥学院、合肥师范学院和皖西学院等与我校办学经历相近的应用型本科院校,学习交流其在应用型专业建设的有益探索和成功经验,考察了多个国家级、省级特色专业或“卓越计划”专业的建设情况。

       各专业通过查阅资料、调查访问、考察学习、内部交流等途径,对本专业的人才培养模式、专业课程体系构建与教学内容和方法改革、教学实习实训和实验室建设等教学实践环节规范和改革、校企合作模式、大学生创新创业训练、卓越工程师教育培养计划实施、质量保障体系构建等内容进行了广泛深入的思考,机械等专业还组织了教师人人过关活动,推动教师通过思想观念的更新,把“教学思想观念大讨论”的成果应用到教师的课程改革中,更好地培养应用型人才。

       据悉,学校领导高度重视机电与信息工程学院的“思想教育观念大讨论”工作。4月13日,联系该院的校领导、校纪委书记吴邦贵专程来到该院,听取该院各专业教学改革和人才培养方案汇报,就该院在应用型人才培养过程中立足应用型的人才培养观、立足于适应经济社会发展和市场需求的就业观、立足于服务地方和企业的服务观、立足于以学生为本促进学生全面发展的育人观等思考,进行了点评和指导,他要求机电与信息工程学院要扎实开展“思想教育观念大讨论”活动、切实转变思想观念把应用型人才培养落实到行动上,要围绕市场狠抓专业和课程改革提升毕业生就业质量和提高毕业生就业稳定性,要在借鉴兄弟院成功经验的基础上、立足校情强化与企业的合作、努力培养出“双能型”的过硬师资,全院师生要凝心聚力谋发展、努力为建设特色鲜明的应用型本科院校做出机电与信息工程学院人应有的、更大的贡献。(陈吕强)