电子信息工程专业介绍
发布时间: 2014-12-18 浏览次数: 1693

专业培养目标

   本专业培养具备信息获取、信息传输、信息处理、信息应用等方面的基础理论和专业知识,系统掌握现代信息技术,能在信息工程领域从事科学研究、工程设计、技术开发、设备制造、管理维护的复合型工程科技人才。

毕业生就业面向

   本专业毕业生可在电子信息相关企业从事技术开发、设计、管理维护等工作,也可在机关、学校从事产品维护、教学等工作。

专业培养任务要求

   1、知识要求

   1)系统的掌握本专业领域宽广的技术基本理论知识,适应电子和信息工程方面广泛的工作范围;

   2)掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力;

   3)掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;

   2、能力要求

   1)较熟练地掌握一门外语,具有较好的听、读能力和一定的说、写能力,能较顺利的阅读本专业外文资料;

   2)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

   3、工程要求

   1)了解信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本内容;

   2)了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的工程能力。

   4、其它要求

   1)具有一定的人文、艺术素养。

   2)具有与专业相关的资格证书。

核心课程

   电路分析基础、模拟电子技术、数字电路、信号与系统、电磁场与电磁波、高频电子线路、数字信号处理、C语言程序设计、单片机原理及应用、微型计算机原理、通信原理、信息论等。

实践性教学环节

   专业见习、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)、金工实习、科技制作、计算机网络技术实验、模拟电子技术实验、数字电路实验、数字电路课程设计、高频电子线路实验、微型计算机原理实验、综合性电路系统实验等。

修业年限

   三到六年

授予学位:

   授予工科学士