物理学专业介绍

专业名称:物理学

专业带头人:吕海江

专业特色:

物理学专业培养德智体美劳全面发展的掌握物理学基本理论、基本知识及实验技能,获得进行科学研究的初步训练,具有良好的职业道德和心理、身体素质,能从事相近应用技术如信息、材料、微电子技术等学科领域工作,以及与研究生教育等大学后教育衔接的高层次优秀人才。

专业教师队伍中有教授二人,副教授一人,其中博士三人,在读博士三人。教师队伍中多人为校学术骨干。

开设的主要课程有力学热学电磁学光学、近代物理学、高等数学、数学物理方法、理论力学、模拟电路、电动力学、热力学与统计物理、量子力学、数字电路、微机原理及应用、单片机原理及应用等。通过这些课程的学习能培养学生毕业后从事与所学知识相关的应用方面的各类工作,还可从事教育教学工作。

专业培养目标:

培养有较高思想道德、文化修养、社会责任感和健康体魄,具备扎实物理功底和拓展应用知识和能力的复合型人才。