实验室工作人员职责
发布时间: 2012-11-09 浏览次数: 2465

 

实验室工作人员职责
等学校的实验室是教学和科研的重要基地,是办好学校的主要条件之一。为更好地完成教学、科研及其它任务,实验室应建立一支结构合理、相对稳定的实验室队伍,这支队伍包括以实验室工作为主要任务的教师,具有专门实验技能的工程技术人员和从事教学、科学实验辅助工作的技术工人以及实验室管理人员。
    为保证完成实验室各项任务,对各级实验室工作人员职责规定如下:
 
一、实验室主任
 
    实验室主任是实验室工作的领导者和组织者,全面负责实验室的各项工作。其主要职责是:
    1、熟悉本学科或本专业的发展方向及业务知识,具有组织和领导实验室开展教学、科研和管理工作的能力。
    2、全面考虑实验室的各项工作,组织制定实验室建设规划、年度教学和科研计划,并组织实施和检查执行情况。
    3、根据上级有关规章制度,组织制定本实验室的实施细则,并经常检查执行情况。
    4、领导本室各类人员的工作,合理分工并制定岗位责任制。组织本室人员的培训、提高和考核工作,不断提高全室人员的业务水平和工作能力。
    5、按教学大纲和科研计划要求,会同有关教学、科研人员,审定或参加编写实验教学大纲、实验教材、实验指导书和科研实验计划,不断提高实验教学质量和科研水平。
    6、合理安排、使用实验教学等各项经费,组织编制仪器设备和低值易耗品的申购计划;组织、落实仪器设备的定期保养和维修工作, 提高设备的利用率和完好率。
    7、在完成教学、科研任务的前提下,在设备处和所在系指导下,利用本实验室的技术、设备力量,积极开展向社会服务,保证服务项目按期完成。
    8、经常检查教学、科研及其它任务完成情况,做好年终总结和评比工作。
9、负责本实验室的纪律、安全、卫生及思想政治工作。组织完成上级交办的其它任务。
二、高级技术职务人员
 
    1、熟悉并了解本专业领域国内外现状和发展趋势。全面系统地掌握本学科的基础理论和实验技术。制定(或协助制定)本实验室的建设方向和发展规划。负责(或协助)组织指导本室的建设与管理。
    2、主持实验室的实验技术开发的研究工作,制定教学、科研的实验方案,开出质量较高的新实验或设计性、综合性实验,能解决本专业领域的关键性技术问题。
    3、负责精密贵重仪器和大型设备的论证、验收、调试、技术培训、功能开发和技术管理工作,制定精密贵重仪器和大型设备的操作规程和管理制度。
    4、承担本学科的重大科研项目或设计较高水平的实验装置,写出高水平的实验报告,编写具有相应水平的实验教材、实验指导书,发表关于实验教学、实验技术、实验室建设与管理方面的论文。
    5、承担对实验室工作人员的培养提高工作。指导研究生,中级技术职务人员的工作和学习。
    6、引进国内外本学科的先进实验技术、仪器设备和管理经验,促进实验室水平的提高,努力使本实验室逐步达到领先地位。
 
三、中级技术职务人员
 
    1掌握本学科的基本理论和实验技术,了解本学科实验方法、实验技术在国内外的发展动态,独立组织与实施各项实验技术工作。
    2、承担至少一门课程的实验教学或实验组织工作,独立设计本科生的教学实验方案,作好实验准备工作,指导学生实验,记录实验情况,批改实验报告,进行实验总结。编写实验讲义或实验指导书。
    3、承担本学科的科研项目。独立进行实验装置的设计或改进,解决研制或改制过程中技术问题、不断改进实验手段,更新内容,提高实验质量。
    4、承担仪器设备的技术管理工作,包括选型、购置、安装、调试、使用、开发维修等环节。
    5、负责指导初级技术职务人员及技术工人,保管员的业务进修及提高。
6、提出实验室工作的改进措施与方案,协助实验室主任共同做好实验室的建设与管理工作。
四、初级技术职务人员
 
    1、掌握本学科的一般基础理论和实验技术,配合教师和高、中级实验技术人员从事有关实验技术工作。
    2、熟练掌握本实验室仪器设备的原理、结构、性能及使用方法。负责常用仪器设备的安装、调试、操作和一般性维护,保证仪器设备经常处于完好状态,努力提高仪器设备的完好率和使用率。
    3、了解本学科的教学内容和要求,掌握本实验室的实验内容和方法,做好实验准备工作,参加实验过程,指导学生实验,批改实验报告,并同任课教师一起评定学生实验课成绩。
    4、制定有关实验规程,编写有关实验资料,编写常用仪器设备操作规程,使用要求及维护保养等资料。
    5、负责实验室安全工作。共同做好卫生及科学管理工作。
    6、努力学习业务知识,不断提高理论水平、实验技能和组织管理能力。
 
五、实验室管理员
 
    1、负责实验室仪器设备、材料和低值易耗品的领取、保管和发放工作,经常做到帐目清楚,数字准确,帐、卡、物相符。
    2、到设备处领取材料和低值易耗品,必须经实验室主任签字,管理员亲自办理领取手续。保管室所存物资,既要方便领用,又要防止积压浪费。
    3、对仪器设备、材料、低值易耗品的保管,要根据物质的不同性能与要求,分门别类,做到防火、防水、防震、防热、防潮、防锈、防腐蚀等,并经常检查,防止损坏和丢失。
    4、保管室设备、物资的领用、借出、调拨都必须严格办理手续,要由制度规定的各级负责人签字,由保管员亲自办理,并认真登记帐目。
    5、在实验室主任领导下,具体负责办理本实验室仪器设备、材料和低值易耗品的记帐、统计、上报和积压、损坏、报废及处理等工作。
    6、根据上级主管部门的要求,认真做好年终盘点、清理、核对工作。