计算机专业实验室简介(新)
发布时间: 2012-11-22 浏览次数: 2332

实验室简介

计算机科学与技术和软件工程专业相关实验室有微原接口实验室、计算机组成原理实验室、软件综合机房、网络工程实训室、网络安全实验室。

计算机组成原理实验室  计算机组成原理实验室始建于2005年,并于2011年完成补充建设,是信息工程学院计算机科学与技术专业的基础实验室之一。实验室现有主要设备有DVCC-C8JH 计算机组成原理与系统结构实验系统45套,ZY12103D型计算机组成原理它主要面向计算机科学与技术专业等相关专业的学,为学生提供计算机硬件课程实验、计算机硬件课程设计、毕业设计及相关实验室项目开放的环境。计算机组成原理实验室目前主要承担了我院计算机科学与技术专业和软件工程专业的《计算机组成原理》、《计算机系统结构》等课程的实验教学任务。

网络工程实训室  网络实验室分为5个实验组,每个实验组包含:锐捷二层交换机S2126G二台,三层交换机S3550二台,锐捷R1762模块化多业务路由器四台,锐捷管理控制器一台 ,双网卡联想商务机四台。实验室较系统地提供网络原理、网络操作系统、组网技术、网络安全、网络管理等方面的实验,满足了验证性、综合性、设计性和演示性几种不同层次的实验要求。采用了锐捷科技有限公司的高校网络实验室方案,采取了目前流行的整体型网络架构,只需将计算机和服务器都连接在网络上,再加上实验室教学管理系统等就可以实现一系列实验和管理功能。

微原接口实验室  微原接口实验室始建于2005年,共有Dais-8086H+微机原理课接口技术实验设备45套,2011年实验室补充采购了ZY11203D型单片机、微机原理及接口技术实验箱20套。微原接口实验室是为了学生巩固所学理论知识,增强动手能力而建立的。目的是使学生在对计算机的操作所获得的知识的基础上,进一步提高认识,真正了解计算机的本质,从而能更有效地进行硬件和软件的维护及开发,并为后续课程打下坚实的基础。本实验室主要针对信息工程学院的计算机科学与技术、自动化专业、电子信息工程机械设计制造及自动化专业学生的微原接口实验

综合机房  计算机科学是一门实践性很强的学科,在计算机教学活动中,上机实验是非常重要的教学环节。我院软件综合教学实验室(简称综合机房)是一个基于全院的软件综合教学实验室。现有三个大机房,配备有计算机近300台,服务器6台,并已组建成局域网。软件实验室安装了常用程序设计软件、软件开发软件、分析设计建模软件及办公软件、数学软件、网络模拟软件和其它辅助软件。近年来,该实验室承担了计划内安排的各类计算机软件应用及开发的实验教学,课程设计和毕业设计。