物理学专业实验室简介(新)
发布时间: 2012-11-22 浏览次数: 398

实验室简介

物理学和光信息专业相关实验室有光学实验室、电磁学实验室、力学实验室、近代物理实验室、热学实验室、大学物理实验室、光信息实验室、光电子实验室

大学物理实验室 大学物理实验室承担黄山学院理工科各专业的大学物理实验,同时还可为相关专业毕业设计及学生自己动手设计实验提供平台。

   电磁学实验室  电磁学实验室承担物理专业的电磁学实验

   近代物理实验室  近代物理实验室有固定资产约28万元,仪器设备15套分别为:夫兰克赫兹实验(2套)、法布里-波罗干涉仪(2套)、密立根油滴实验(2套)、普朗克常量实验(2套)、塞曼效应实验(1套)、氦氖激光器(1套)、光速测定仪(1套)、单光子计数器(1套)、传感器系统实验仪(1套)、光栅光谱仪(1套)、光磁共振实验仪(1套)。能够满足物理学科本科生及相关专业的教学要求,能够开出12个实验项目。

   力学实验室  力学实验室能够开出6个实验项目,承担物理专业的力学实验,还承担黄山学院理工科各专业的大学物理实验,教学时数达2000*2*3=12000学时。力学实验室有固定资产约13万元,仪器设备分别为:1. 分析天平;2. 链条加码天平;3. 三线悬摆;4.频率计;5.开特摆;6.单摆;7.刚体转动仪;8.声速测量仪;9.牛顿环;10.读数显微镜。能够满足物理学科本科生及相关专业的教学要求。通过学习这些基础实验,不仅要了解其基本实验方法,更重要的是借鉴与学习伟大物理学家们巧妙的物理构思,精湛的实验设计和严谨的科学作风

   热学实验室  热学实验室承担物理专业的热学实验,还承担黄山学院理工科各专业的大学物理实验,教学时数达2000*2*3=12000学时。