电子信息工程专业实验室简介(新)
发布时间: 2015-06-10 浏览次数: 2330

实验室简介

 

电子信息工程专业相关实验室有电子测量实验室、信号与系统实验室、高频电路实验室、综合电子系统实验室、EDA/DSP/数字信号处理实验室、单片机实验室、通信原理实验室。

EDADSP、数字信号处理实验室 该实验室承担EDADSP、数字信号处理课程实验教学任务。EDA实验课程的目的是使学生掌握EDA与数字系统设计、电子线路CAD、面向对象编程课程设计、系统仿真综合实验等实验方法以及设计编程、性能测试等技能。培养学生在EDA与数字系统设计等方向的理论联系实际意识和基本实验技能。DSP实验是电子信息工程等专业的重要专业实验课程,通过实验课程的学习,使学生进一步加深理解与掌握数字信号处理理论课程的基本概念、基本分析方法,理解完整的工程实现方法和流程,有助于拓展学生思路,增强学生独立分析问题和解决问题的能力,增强学生动手操作能力以及综合运用所学知识解决工程实际问题的能力。

通信原理实验室 通信原理实验室成立于2008年,主要面向信息工程学院电子信息工程专业学生开设。本实验是通信原理课程的辅助实验。包括常规双边带调幅与解调实验,脉冲幅度调制与解调实验,脉冲编码调制与解调实验,码型变换实验,ASK调制与解调实验,FSK调制与解调实验,PSKDPSK)调制与解调实验等实验。通过该实验课的基本训练,使学生更好的理解通信系统的整体概念及基本理论,并使学生初步具备通信原理实验基本知识,并且在信号、数字系统、噪声等方面有清晰的理论知识和熟练的计算方法及能力

      

综合电子系统实验室 能满足电子信息类学生进行相关课程原理实验、课程设计毕业设计、综合创新实训及大学生电子竞赛实训要求,实验平台硬件资源丰富,共设15类模块,包括电子和信息类学生接触到的所有硬件资源。各硬件模块的控制总线对学生开放,学生通过连线自行设计硬件。硬件单元模块可级联构成实际的测控系统、虚拟仪器系统、有线无线通信系统。     

 

         

电子测量实验室  配备了函数信号发生器、数字存数示波器、数字交流毫伏表、高精度计数器、高频Q表、数字电压表、频率特性分析仪、逻辑分析仪、虚拟测量平台等电子测量仪器设备。实验室主要服务于电子信息工程专业的《电子测量技术》、《专业课程设计》、毕业设计等课程的实践环节教学。实验室开设项目集理论验证性、设计与综合实验为一体,培养学生掌握现代电子测量技术与设备的使用,使学生较好地掌握电子系统综合测量的方法,提高学生的分析问题、解决问题的能力。

    

单片机实验室 单片机实验室装备的周立功单片机DP-51PRO.NET单片机试验箱是一个集仿真器、编程器、试验仪三合一的综合开发平台,能够实现基本的单片机软硬件实验外。能够承担电子信息、自动化、计算机等专业学生的基础实验以及课程设计任务。通过实验教学环节,使所学知识能得到提炼和巩固,学生硬件电路及程序设计的能力得到系统的训练,最终能够进行基本的项目开发。

高频电路实验室 高频电路实验室隶属信息工程学院实验中心。实验室现有面积约90平方米,仪器设备15台套。是我院培养应用型专业技术人材的基本素养、获得实验技能的基本训练、掌握电路的实验方法,提高动手能力和设计能力的重要场所。本实验是我院为电子信息工程专业开设的专业实验课,与《高频电子线路》理论课紧密结合。主要任务是:培养学生分析问题和解决问题的能力,深化和扩展对高频电子线路理论课程内容的理解;培养学生的动手能力和设计能力,掌握基本的实验方法,获得实验技能的基本训练。通过本实验的训练,学生基本上能够掌握常用仪器的使用、基本测试技能、基本实验技术,分析实验中遇到的问题;培养学生的电路研究能力和实际工作能力,培养学生严肃、认真、端正的实验态度。

      

信号与系统实验室 信号与系统实验室主要实验教学设备包括信号与系统实验箱25套、双踪示波器25台、信号发生器25台。信号与系统实验是为巩固和加深对信号与系统基础理论和基本概念的理解,培养学生分析问题和解决问题的能力;同时使抽象的概念和理论形象化、具体化,从而提高学生的学习兴趣而开设的一门实验课程。通过实验箱可进行阶跃响应与冲激响应的时域分析;信号的分解与合成的分析;抽样定理和信号恢复分析与研究;连续时间系统的模拟等内容的学习与研究。通过该课程的训练,培养了学生的独立工作能力和实际动手能力,同时有助于学生将所学的理论知识和实践相结合。除了完成规定的课程实验外,该实验室还可以承担综合课程设计以及毕业设计的实验任务。