光电信息科学与工程专业实验室简介(新)
发布时间: 2015-06-27 浏览次数: 100

     光信息专业相关实验室有物理光学实验室,工程光学实验室,激光原理实验室,光电检测技术实验,光电子技术实验室,光纤传感实验, LED封装实验室。

    物理光学实验室和工程光学实验室 该实验室以wsz-2 光学平台为主要教学设备,后又增添了白光全息照相,阿贝成像原理和平行光管等设备,平台系统由光学实验平台、平台工作台、多维调整架、光源、光学元件组成。教师可以根据实验要求,选择合适的组件安排实验,实验室可进行包括几何光学实验8个,物理光学实验11个,近代光学实验7个。其中有9个是演示实验,其他均为测量实验。仪器采用开放式教学,老师可以根据实验要求选用合适的通用组件安排多种实验,侧重培养学生对光路的调节能力和工程光学基础概念的理解,进行开放式教学,培养学生的思维能力及实验技巧,提高教学质量。

         

  

    激光实验室  设立于2012年,主要面向光信息专业。最初的课程开设主要包括:半导体泵浦KTP晶体、氦氖激光器光斑分布及发散角测量、晶体电光效应调制以及氦氖激光束模式分析。之后于2014年增加了高斯光束参数测量与透镜变换以及半导体激光器输出特性与光谱特性测量的实验课程。除此之外,本实验室设备还可进行一些设计实验,考验学生们对于激光原理理论方面的思考理解以及动手操作能力,提高其发散思维、分析解决问题的能力。

          

 

    光电检测技术实验室  本实验室主要承担光电检测方向的实验课程,主要包括的实验项目有普朗克常量的测定,条纹投影三维外形测量,色度值的测定,光学非线性测量,光学传递函数测量,普朗克常量实验仪的自主设计等,总共32套设备,总值50万元以上。通过该课程的训练,能够让学生对光电检测的基本原理有了深入认识,培养了学生的独立工作能力和实际动手能力,同时有助于学生将所学的理论知识和实践相结合。除了完成规定的课程实验外,该实验室目前不仅承担了《光电检测技术》的专业课实验还承担了本专业的毕业论文实验。        

             

 

    光纤传感实验室  本实验室主要是根据光纤光学、光纤传感器及光通讯等相关学科进行设计,是学生学习并了解光纤光学作为前沿科学在近代科技发展中所起的重要作用,通过实验掌握相关的基本原理和基本操作,为以后的学习奠定坚实的基础。主要设计了十五个实验:四个光纤光学基础实验(光纤和光源的耦合、数值孔径的测定),五个光纤元器件实验(分束器、可调光衰减器、隔离器以及光开关),三个光纤传感器实验,三个光通讯原理实验实现了四种波长(λ=632.8nm650nm1310nm1550nm)的光纤传感与通讯。

         

 

    光信息技术实验室简介

    光信息技术实验室光信息技术实验室隶属信息工程学院光信息科学与工程专业。光信息技术实验室主要任务是开展光信息科学与工程专业必修实验、课程设计毕业设计、综合创新实训等。实验平台硬件资源非常丰富,共设6大类模块,包括FSO自由空间光通信综合实验平台、光纤通信原理综合实验平台、光信号调制与解调实验系统平台、太阳能光伏发电应用实验平台、太阳能光伏电池环境监控及逐日系统实验平台、光电子显示系统实验平台。该实验室能够完成的实验丰富多样,FSO自由空间光通信综合实验平台、光纤通信原理综合实验平台及光信号调制与解调实验系统平台主要可以开展光通信类实验(包括光纤通信和大气光通信),能够让学生掌握光信息产生,传输,调制及解调等基本原理,通过本实验平台的二次开发,培养学生的动手能力和设计能力。太阳能光伏发电应用实验平台及太阳能光伏电池环境监控及逐日系统实验平台能够满足太阳能光伏电池的环境监测实验及与太阳能光伏电池相关的应用实验(如太阳能路灯、太阳能电池并网发电、太阳能汽车等等)。光电子显示系统实验平台能够满足不同屏幕显示实验(如LED显示实验、LCD显示实验、LCM显示实验、OLED显示实验等等),包括原理验证和应用开发实验。

            

 

    光电子技术实验室

    该实验室包括光电技术创新综合实验仪,光电技术创新综合实验平台,光电倍增管实验仪:光电探测原理实验仪,热释电传感器综合实验仪,光电耦合开关实验仪传感器,彩色面阵CCD综合实验仪,主要承担的实验项目有:光敏二极管伏安特性测试,硅光电池特性实验,热释电传感器响应距离特性实验,光敏电阻特性实验光照度测试实验,CCD输出信息的二值化处理实验。实验室设备还可进行一些设计实验,可扩展实验项目较多,考验学生们对于光电子理论方面的思考理解以及动手操作能力,提高其发散思维、分析解决问题的能力。

         

 

   Led封装综合实训实验室