学生宿舍计算机网络管理办法(试行)
发布时间: 2015-04-27 浏览次数: 91

校现[20151

为了加强我校校园网的统一管理,确保学生宿舍网络资源的合理使用,提高校园网的运行效益,参照网络管理的有关规章制度及相关院校的做法,制定本管理规定。

一、   黄山学院校园计算机网络(简称校园网)是黄山学院教学、科研、管理和生活信息化基础设施的重要组成部分。

二、   校园网的所有财产(网络设备、配线架、综合布线系统)归黄山学院所有、并进行管理。

三、   校园网由学校负责统一规划、设计、建设、运行和维护。各楼群内的网络设备、综合布线系统、配线间机柜内配线架及跳线、房间内信息插座等由学校网络管理部门负责安装、维护、设置、连接,未经技术同意,任何人不得更换、拆除,不得改变连接关系,不得更改其物理位置,不得更改系统配置。

四、   黄山学院在校学生或相关合作单位住学生宿舍的学员使用宿舍内的信息插座自备网线即可连入校园网。每个房间只有一个信息点,如要求连入两台以上计算机,由学生自备连网设备(交换机或路由器)进行扩展。

五、   学生宿舍网络开放时间为:5:3023:30。学生上网帐号由每年招生录取名单统一建立,学生入校后使用校园一卡通自助交费进行激活即可使用(不使用不激活不收费)。学生毕业后帐号统一注销。

六、   学生计算机等设备不得利用宿舍网络对外提供网络信息服务,不得私自架设DHCP SERVER,不得私自架设internet信息服务,不得对外开设BBS服务。

七、   校园网用户应当遵守国家法律法规以及学校《校园计算机网络管理规定》、《黄山学院网络计算机用户行为规范》等有关规章制度。

八、   学生宿舍使用校园网,必须遵守安全用电规则,人离开宿舍时必须将计算机及相关设备断电,以免发生火灾。使用时应关小电脑声音或使用耳机不能影响同宿舍的其它同学。

九、   学生宿舍的网络仅适用于学习、科研、教学和个人日常事务使用,不得向其它商业用户提供商务服务。

十、   对违反本管理办法的用户,将根据情况给予有关责任人以口头教育、通报批评,直至取消连网资格,造成严重后果的,将依据现实情况追究相关经济、法律责任。

十一、    本网络用户在网络使用中,如发现有违反相关法律法规和规章制度的人或事,有权进行制止,同时向院部或技术保障办公室反映。

十二、    本办法由黄山学院由现代教育技术中心负责解释,自通过之日起实行。