黄山学院“校长特别奖学金”评选暂行办法(2015.11)
发布时间: 2015-11-18 浏览次数: 250

 

为激励在校学生树立远大理想,增强社会责任,凝炼专业志向,弘扬科学精神,表彰在专业学习、科学研究、创新创业、文艺体育、精神文明建设等方面有突出成绩和贡献的学生,树立先进典型的榜样,结合我校实际情况,设立黄山学院“校长特别奖学金”。评选办法如下:

一、申报条件

坚持四项基本原则,拥护党的政策,爱国爱校,诚实守信,品行端正。

(一)本学年度获得校级“三好学生”中特别优秀,且符合下列条件之一者:

1、连续三年获一等专业奖学金,无不及格课程且平均学分绩点≥3.3

2、本学年无不及格课程且平均学分绩点≥3.8

3、在四类及以上刊物发表与所学专业相关的学术论文且为第一作者;

4、文艺、体育成绩突出,在校运会破纪录,省级及以上比赛个人项目前六名、团体一等奖或第一名者;

5、代表学校参加国家级及以上学科竞赛,取得突出成绩。

(二)本学年度的“优秀学生干部”中担任学生主要干部两年以上,具有较强的组织管理能力,工作扎实有创新,能发挥模范带头作用,出色地完成学校各级管理部门交给的任务,且符合下列条件之一者:

1、本学年无不及格课程且平均学分绩点≥3.3,本学年素质综合测评成绩位于班级前10%

2、在科技创新、文艺体育和精神文明建设等方面有突出成绩和贡献,在各项竞赛中为学校争得了荣誉,并获得省级以上表彰者。

(三)学生在创新创业、社会实践、见义勇为、自立自强等方面有突出贡献或社会影响较大者,经校长提名可直接获得校长奖学金。

二、评选比例及奖金

(一)评选比例

不超过本学年获专业奖学金学生数的1%

(二)奖金

奖金为200010000/人。

三、评选时间

每学年专业奖学金评定结束后开始此项工作。

四、评选程序及要求

(一)评选程序

评选实行公示制。

1、个人申报,填申请表并附学生成绩表;

2、学院初审;

3、学生工作部(处)审核;

4、校学生工作指导委员会核定;

5、公示无异议,校长签发。

(二)评选要求

1、坚持公平、公正、公开、择优的原则,严格按照评选条件和程序进行,杜绝弄虚作假,保证质量,宁缺毋滥。

2、初选名单通过后,进行班级内民意测验,张榜公布,接受全校师生监督,如有违纪现象,取消资格。

3、主要干部指班长,团支书,院学生会副主席及以上,校学生会、社团联合会部门正职及以上干部。

(三)获奖学生颁发荣誉证书及奖金,并在全校范围内大力宣传。

五、本办法适用本校在籍的全日制本科学生。

六、本办法由学生工作部(处)负责解释。

七、本办法自颁布之日起施行。