黄山学院在校学生婚育管理暂行规定
发布时间: 2016-04-21 浏览次数: 26

第一条 为保障我校学生身心健康,促进在校学生处理好学习与婚姻、生育的关系,落实国家计划生育政策,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《安徽省人口与计划生育条例(2016修正》等法律法规以及《人口计生委、教育部、公安部关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》(国人口发[2007]64号)的有关规定,结合学校实际情况,制定本暂行规定。

第二条 本规定中“在校学生”指档案在学校的有效学籍年限内全日制在校生,不包括毕业后户口滞留在校超过两年的人员。

第三条 学校和学院积极做好在校学生的计划生育宣传教育工作,针对在校学生的特点和需求,通过举办专题讲座和发放宣传资料等方式,开展咨询指导活动普及避孕节育、生殖健康和性健康知识。

第四条 将在校学生的计划生育工作纳入学校计划生育管理范围,由校计划生育办公室(校工会)统筹,各学院具体负责管理,并将管理责任落实到班级责任人(具体管理措施由各学院制订)。

第五条 各学院应建立在校学生结婚、怀孕、生育、节育情况登记备案制度,及时掌握学生的婚育情况,学生婚育情况变动须于当月上报校计划生育办公室(校工会)。

第六条 学生在校期间婚育状况发生变更(如结婚、离婚、再婚、生育)时,在一个月内学生本人须持《结婚证》、《离婚证》、《生殖保健服务证》(注:政策内生育一孩、二孩需办理《生殖保健服务证》;政策内生育三孩需办理《生育证》)到所在学院更改登记备案,学院应及时报送校计划生育办公室(校工会)。

第七条 在校学生必须自觉遵守《中华人民共和国人口与计划生育法》、《人口计生委、教育部、公安部关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》、《安徽省人口和计划生育条例(2016修正》等法律法规,集中精力完成学业,慎重考虑结婚、生育问题。

第八条 新生入学应如实报告本人婚育状况,由学院负责登记备案并及时报送校计划生育办公室(校工会)和学生处。已怀孕的新生应暂缓入学,凭《结婚证》、《生殖保健服务证》及时办理保留一年入学资格手续。办理手续时须出具户籍所在地街道(镇)计划生育办公室签发的《婚育状况证明》。在保留入学资格期间,学校不负责出具其婚育情况证明。

第九条 为保障母婴健康,保持学校正常教学秩序,建议已婚女学生怀孕(三个月内)须持户籍所在地街道(镇)计划生育办公室签发的《生殖保健服务证》,到学校相关部门办理休学手续,休学时间一般为一年。休学期满,查验计生证件齐全方可办理复学。

第十条 在校学生结婚后符合生育条件的,必须按政策规定办理《生殖保健服务证》后,才能生育。在校已婚学生《生殖保健服务证》的办理,夫妻均为在校学生、且户口都是高校集体户口的,在女方高校集体户口所在地办理;夫妻一方是高校集体户口、另一方是非高校集体户口(即家庭户口或者其他单位集体户口,下同)的,在另一方户口所在地办理;夫妻均为非高校集体户口的,在女方户口所在地办理。各学院应将在校已婚学生办理《生殖保健服务证》及生育子女的情况及时报校学生工作处纳入学生的人事档案。

第十一条 在校已婚学生子女的户口问题,夫妻双方户口均属学校集体户口的,在校期间所生子女的户口可以在其子女的祖父母或者外祖父母常住户口所在地户口登记机关申报常住户口,待夫妻一方或者双方毕业并办理户口迁移手续后,再办理子女落户投靠父母的手续;已婚学生夫妻一方户口属于高校集体户口,另一方为非高校集体户口的,或者双方户口均属非高校集体户口的,在校期间所生子女的户口随其非高校集体户口的父亲或者母亲落户。

第十二条 户籍在学校的应届毕业生需要学校提供婚育情况证明时,持所在学院出具的婚育情况证明,到校计生办办理。户口托管在学校的,学校只提供学生在校期间的婚育情况,托管期限超过2年,学校将不再提供跟计划生育有关的相关证明。

第十三条 学生处、教务处、保卫处等部门及各学院,应当主动配合学校做好在校学生的计划生育管理工作。

第十四条 学生在校期间违法生育的,除依照《安徽省人口和计划生育条例(2016修正》有关规定处理外,学校视情节轻重,给予记过、留校察看直至开除学籍处分;是中共党员的,还将按照《中国共产党纪律处分条例》的规定处理。

第十五条 本规定自公布之日起执行,由黄山学院人口与计划生育工作领导组负责解释。