我校智能微系统安徽省工程技术研究中心 成功举办“GaN功率器件及功率基础技术研讨会”
发布时间: 2019-12-17 浏览次数: 31

  2019年12月15-16日,我校智能微系统安徽省工程技术研究中心召开“GaN功率器件及功率基础技术研讨会”,应邀出席会议的有清华大学、西安交通大学、安徽大学、江南大学的各位专家,参加会议的有智能微系统安徽省工程技术研究中心人员、黄山学院的师生。

  15日上午召开了“GaN功率器件研讨会”,会上先由江南大学的闫大为教授作了题为《GaNHEMT器件技术最新进展》的报告,报告介绍了GaN基材料用于功率器件领域的优势,分析了GaN基功率电子器件的技术难点和考虑。然后由清华大学应用技术研究院周德金主任在题为《GaN器件发展战略与思考》报告中指出开展宽禁带半导体的相关研究是国家战略要求,自主是国家发展的前提。报告从贸易战看半导体产业的困境和突围,分析了我国宽禁带半导体产业情况,阐明我国发展宽禁带半导体的机遇和挑战。

  15日下午召开了“GaN功率集成技术研讨会”,会上首先由中心主任陈珍海博士汇报了《高压栅驱动IC产品技术分析报告》,各位专家进行了评审,并提出改进意见。然后分别邀请了西安交通大学微电子学院院长张鸿教授博导、安徽大学微电子学科负责人吴秀龙教授博导作了题为《植入式医疗电子装置中的低功耗模拟前端电路的研究与设计》、《安徽大学的微电子学科介绍》特邀报告。

  16日上午,西安交通大学张鸿教授在学术报告厅做了题为《从沙子到芯片——握在我们手中的高科技》的学术报告,参加会议的有黄山学校信息工程学院的师生,会议由吕海江院长主持。

  张鸿教授由握在我们手中的高科技——手机引出报告主题芯片,首先介绍了芯片的发展历史,结合图片视频生动描述了芯片如何从沙子转变而来的详细过程,最后以心脏起搏器为例简要介绍了芯片在医学上的应用。本次报告主题新颖有趣,充分调动了学生的学习兴趣,加深了信息工程学院学生对集成电路的理解,受到了师生的热烈欢迎与广泛好评。

  集成电路是中美贸易战的核心问题,本次研讨会主题“GaN功率器件及功率基础技术”是当前集成电路领域的研究热点,也是智能微系统安徽省工程技术研究中心的重点研究方向。在该领域,省工程中心承担了安徽省科技重大专项1项,重点研究开发计划项目2项,自然科学基金5项。本次研讨会的召开为我校智能微系统安徽省工程技术研究中心在本领域的进一步发展提供了重要建议。

(撰稿、摄影:智能微系统安徽省工程技术研究中心)